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Falafel-Rezept – Die besten Falafeln selber machen

Das beste Falafel-Rezept – Knusprige Falafel selber machen ist überhaupt nicht schwer. Bisher hatte ich es immer gemieden, weil ich dachte, dass unsere Wohnung wegen der offenen Küche tagelang nach Öl riechen würde. Dem ist nicht so, wenn ihr nur gleich den Deckel auf die Pfanne gebt, sobald die Falafel ausgebacken werden. Das Falafel-Rezept selbst ist unheimlich schnell zubereitet. Lediglich planen müsst ihr das Gericht, da die leckeren Kichererbsen einen Tag lang einweichen müssen, bzw. zumindest über Nacht.

Falafel Rezept einfach

Falafel Zutaten – Ausreichend für ca. 30 Falafeln

  • 500g Kichererbsen getrocknet
  • 50g Weizenmehl
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Koriander
  • 1 1/2 TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • Petersilie oder Koriander (ca. 2 EL tiefgefrorene Kräuter oder frisch, Menge nach Geschmack)

Gut zu wissen: Kichererbsen richtig einweichen

  • mindestens für 12 Stunden in einem Topf oder einer Schüssel einweichen
  • vom Volumen gesehen mindestens die doppelte Menge Wasser hinzugeben, da sie sehr viel davon aufnehmen
  • das Einweichwasser anschließend wegschütten, da hier noch Rückstände des Giftstoffes Phasin enthalten sind
  • die Kichererbsen in einem Sieb gründlich abwaschen

Joghurt Dip / Joghurt Sauce

  • 1 Becher griechischer Joghurt / türkischer Joghurt mit mind. 10% Fett
  • Salz
  • reichlich gutes Olivenöl
  • optional: Sesammischung zum Garnieren

Wusstest Du, dass Kichererbsen etwa zu 20% aus Proteinen bestehen, und ein bis zwei Mal pro Woche auf dem Speiseplan stehen sollten?

Zudem heißt es, beugt der regelmäßige Verzehr von Kichererbsen-Gerichten, Herzerkrankungen und sogar Darmkrebs vor. Selbst der Blutzuckerspiegel kann durch einen regelmäßigen Konsum gesenkt werden. Die Kichererbse als wahre gesundheitliche Wunderwaffe die keinesfalls verachtet werden darf.

Die Zubereitung der Falafel-Masse

Die eingeweichten Kichererbsen, nachdem sie gründlich abgewaschen wurden, zusammen mit den geschälten und geviertelten Zwiebeln und dem geschälten Knoblauch in den Mixer bzw. Food Processor (nutribullet bei Amazon) geben und zu einer breiigen Masse pürieren. Bei einer Ausgangsmenge von 500g Kichererbsen braucht ihr hierfür in etwa fünf Minuten.

Den Pürierstab sollte man nicht verwenden, da eingeweichte Kichererbsen doch eine noch recht feste Struktur aufweisen und der Pürierstab so beschädigt werden könnte. Zudem sollte man alles so im Mixer schichten, dass die Zwiebeln und der Knoblauch am nächsten an der Klinge dran sind, so erhaltet ihr schneller die gewünschte Masse. Auch die Maximalbefüllung keinesfalls überschreiten, das könnte euch letztlich nur mehr Arbeit bescheren.

Falafel selber machen

Die Masse kommt nun in eine größere Schüssel die ihr anschließend auch im Kühlschrank unterbringen könnt. Vorher jedoch noch das Mehl, das Backpulver, Kumin (Kreuzkümmel), Koriander, Salz, Pfeffer und die Petersilie hinzugeben. Ich greife gerne auf tiefgefrorene Petersilie zurück, das macht geschmacklich aus meiner Sicht keinerlei Unterschied. Ansonsten vorher die frische Petersilie ganz klein hacken und der Masse zugeben.

Wir bevorzugen Petersilie, andere nehmen gerne den intensiveren Koriander, beides passt wunderbar.

Falafel formen

Welche Form die Falafel haben sollen, das ist euch überlassen. Manche mögen sie als kleine Bällchen, andere länglich mit spitz zulaufenden Enden und andere essen sie lieber als Taler. Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt, solange sie sich im Fett ausbacken lassen.
Wie hier im Video zu sehen, forme ich sie gerne länglich, so wie übergroße Grießnockerl.

Legt die Falafel auf eine Platte, die ihr zur Pfanne tragen könnt, um die Falafel recht zeitgleich ins Öl zu legen. Die Masse wie oben angegeben, ergibt bei mir ca. 30 solch längliche Falafel. Ihr könnt das Rezept natürlich auch halbieren oder gar verdoppeln. Falafel ist ein tolles Gericht, auch für einen Brunch oder ein schnelles Abendesse mit Freunden.

Die fertig geformten Falafel nun ins heiße Öl legen. Vorsicht! Das Öl darf kurz vorher erst angeschalten werden und bitte immer im Auge behalten, da heißes Öl sich entzünden kann. Ich schalte den Herd an, und nach kurzer Zeit versuche ich es immer wieder mit dem Holzlöffel-Test. Was das ist? Der Holzlöffel-Test ist ein guter Indikator ob das Öl heiß genug ist, um etwas darin scharf anzubraten. Halte hierfür einfach den Holzlöffel ins heiße Fett. Sobald sich am Holz Bläschen bilden, ist es heiß genug um mit dem Braten zu beginnen.

Das Öl kann spritzen, also vielleicht beim Einsetzen der Falafel als auch beim Wenden mit Handschuhen arbeiten und immer ausreichend Abstand zur Pfanne einhalten. Ich gebe den Deckel auf die Pfanne, sobald diese voll befüllt ist, das hält viele Ölspritzer und Geruch auf, der sich sonst ausbreiten würde.
Nachdem die Falafel im siedend heißen Öl liegen, kann man den Herd auch eine oder zwei Stufen (von insgesamt 9) runter stellen.

Knusprige und saftige Falafel

Sobald die Falafel von beiden Seiten goldbraun gebacken sind, also etwa nach fünf bis sechs Minuten, holt ihr sie vorsichtig aus der Pfanne. Gebt sie auf einen mit Küchenrolle ausgelegten Teller oder Platte und deckt sie mit Alufolie ab. So bleiben sie weiterhin heiß, bis alle Falafel gebraten wurden und serviert werden.

bestes Falafel Rezept

Dazu gibt es bei uns gerne noch einen Salat, mit Gurken und Tomaten und einen Joghurt-Dip.
Hierfür einfach den Joghurt in einer Schüssel gut salzen und einen guten Schuss Olivenöl hinzugeben. Immer wieder abschmecken und ganz nach Gusto mehr Salz und/oder Olivenöl hinzugeben. Mehr braucht es unserer Ansicht nicht für dieses Gericht. Wir alle, aber vor allem die Kinder lieben Falafel und das hier ist wirklich das beste Falafel-Rezept!

    WICHTIG bei getrockneten Kichererbsen:

  • Das Einweichwasser wegschütten und nicht weiterverwenden, da dies giftige Stoffe enthält, anders als bei Kichererbsen aus der Dose
  • Die rohe Kichererbsenmasse nicht probieren, da auch hier Phasin enhalten ist
  • Der Giftstoff Phasin wird durch die hohe Temperatur beim Braten unschädlich gemacht

Falafel-Rezept - Die besten Falafeln selber machen

Das beste Falafel-Rezept - Knusprige Falafel selber machen ist überhaupt nicht schwer. Bisher hatte ich es immer gemieden, weil ich dachte, dass unsere Wohnung wegen der offenen Küche tagelang nach Öl riechen würde. Dem ist nicht so, wenn ihr nur gleich den Deckel auf die Pfanne gebt, sobald die Falafel ausgebacken werden. Das Falafel-Rezept selbst ist unheimlich schnell zubereitet. Lediglich planen müsst ihr das Gericht, da die leckeren Kichererbsen einen Tag lang einweichen müssen, bzw. zumindest über Nacht.
Gericht falafel, gesund, kichererbsen, vegan, vegetarisch
Küche türkisch
Portionen 30 Falafeln

Zutaten
  

Falafel Zutaten - Ausreichend für ca. 30 Falafeln

  • 500 g Kichererbsen getrocknet
  • 50 g Weizenmehl
  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Koriander
  • 1 1/2 TL Kumin Kreuzkümmel
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • Petersilie oder Koriander ca. 2 EL tiefgefrorene Kräuter oder frisch, Menge nach Geschmack

Joghurt Dip / Joghurt Sauce für Falafeln

  • 1 Becher griechischer Joghurt / türkischer Joghurt mit mind. 10% Fett
  • 1 TL Salz
  • reichlich gutes Olivenöl
  • optional: Sesammischung zum Garnieren

Anleitungen
 

Die Zubereitung der Falafel-Masse

  • Die eingeweichten Kichererbsen, nachdem sie gründlich abgewaschen wurden, zusammen mit den geschälten und geviertelten Zwiebeln und dem geschälten Knoblauch in den Mixer bzw. Food Processor geben und zu einer breiigen Masse pürieren. Bei einer Ausgangsmenge von 500g Kichererbsen braucht ihr hierfür in etwa fünf Minuten.
  • Den Pürierstab sollte man nicht verwenden, da eingeweichte Kichererbsen doch eine noch recht feste Struktur aufweisen und der Pürierstab so beschädigt werden könnte. Zudem sollte man alles so im Mixer schichten, dass die Zwiebeln und der Knoblauch am nächsten an der Klinge dran sind, so erhaltet ihr schneller die gewünschte Masse. Auch die Maximalbefüllung keinesfalls überschreiten, das könnte euch letztlich nur mehr Arbeit bescheren.
  • Die Masse kommt nun in eine größere Schüssel die ihr anschließend auch im Kühlschrank unterbringen könnt. Vorher jedoch noch das Mehl, das Backpulver, Kumin (Kreuzkümmel), Koriander, Salz, Pfeffer und die Petersilie hinzugeben. Ich greife gerne auf tiefgefrorene Petersilie zurück, das macht geschmacklich aus meiner Sicht keinerlei Unterschied. Ansonsten vorher die frische Petersilie ganz klein hacken und der Masse zugeben.
  • Wir bevorzugen Petersilie, andere nehmen gerne den intensiveren Koriander, beides passt wunderbar.

Falafel formen

  • Welche Form die Falafel haben sollen, das ist euch überlassen. Manche mögen sie als kleine Bällchen, andere länglich mit spitz zulaufenden Enden und andere essen sie lieber als Taler. Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt, solange sie sich im Fett ausbacken lassen.
  • Wie hier im Video zu sehen, forme ich sie gerne länglich, so wie übergroße Grießnockerl.
  • Legt die Falafel auf eine Platte, die ihr zur Pfanne tragen könnt, um die Falafel recht zeitgleich ins Öl zu legen. Die Masse wie oben angegeben, ergibt bei mir ca. 30 solch längliche Falafel. Ihr könnt das Rezept natürlich auch halbieren oder gar verdoppeln. Falafel ist ein tolles Gericht, auch für einen Brunch oder ein schnelles Abendesse mit Freunden.
  • Die fertig geformten Falafel nun ins heiße Öl legen. Vorsicht! Das Öl darf kurz vorher erst angeschalten werden und bitte immer im Auge behalten, da heißes Öl sich entzünden kann. Ich schalte den Herd an, und nach kurzer Zeit versuche ich es immer wieder mit dem Holzlöffel-Test. Was das ist? Der Holzlöffel-Test ist ein guter Indikator ob das Öl heiß genug ist, um etwas darin scharf anzubraten. Halte hierfür einfach den Holzlöffel ins heiße Fett. Sobald sich am Holz Bläschen bilden, ist es heiß genug um mit dem Braten zu beginnen.
  • Das Öl kann spritzen, also vielleicht beim Einsetzen der Falafel als auch beim Wenden mit Handschuhen arbeiten und immer ausreichend Abstand zur Pfanne einhalten. Ich gebe den Deckel auf die Pfanne, sobald diese voll befüllt ist, das hält viele Ölspritzer und Geruch auf, der sich sonst ausbreiten würde.
  • Nachdem die Falafel im siedend heißen Öl liegen, kann man den Herd auch eine oder zwei Stufen (von insgesamt 9) runter stellen.
  • Sobald die Falafel von beiden Seiten goldbraun gebacken sind, also etwa nach fünf bis sechs Minuten, holt ihr sie vorsichtig aus der Pfanne. Gebt sie auf einen mit Küchenrolle ausgelegten Teller oder Platte und deckt sie mit Alufolie ab. So bleiben sie weiterhin heiß, bis alle Falafel gebraten wurden und serviert werden.

Notizen

Gut zu wissen: Kichererbsen richtig einweichen
  • mindestens für 12 Stunden in einem Topf oder einer Schüssel einweichen
  • vom Volumen gesehen mindestens die doppelte Menge Wasser hinzugeben, da sie sehr viel davon aufnehmen
  • das Einweichwasser anschließend wegschütten, da hier noch Rückstände des Giftstoffes Phasin enthalten sind
  • die Kichererbsen in einem Sieb gründlich abwaschen
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Weitere tolle Rezepte für die ganze Familie findet ihr hier in der Kategorie Familienrezepte auf meinem Blog. Rezepte für jeden Tag, als Inspiration falls ihr mal nicht wisst was ihr kochen möchtet.

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